청둥오리 :
야생오리로서 국내에서는 20여년 전부터 인공부화를 도입하였고 인공사육중인 조류이다. 번식력은 다소 떨어진다.
1. 알
80~100%가 청색란 생산, 20~50% 교잡종(순종이 아니다.) 난중 : 65~70g
2. 이용
애완, 관상용. 교제 또는 진열용 박제, 고기 : 고급요리로서 사용된다. 쓸개와 생피 : 약용 (고혈압, 중풍의 민간요법)
3. 부화기간
26~28일 (27일 평균)
4. 종란
약 40~80개/년 -1년생, 70~100개/년 2년생 이후
5. 사육기간
부화 후 110일에 체중이 1.5kg~2.0kg에 달하며 육용으로 출하
6. 오리사의 기본 조건
가. 위치 : 물이 습한 땅을 피하며 논, 밭, 임야, 모래땅 등 배수가 잘 되는 곳이면 모두 적합 나. 여름의 직사광선과 겨울의 강풍을 막아줄 오리사가 필요(100평당 약 500수)
다. 오리사 및 운동장에는 16번 코팅철망으로 벽 또는 울타리 설치
라. 목욕장 : 시멘트, 연못, 또는 천막지로 만든 수영장 등을 설치
(100수당 70~100m2 넓이, 깊이 40~50cm, 천막지 깊이 30cm)
7. 사육방법
오리와 동일(청둥오리 사육시 날개 근육의 신경을 잘라서 날지 못하게 한다.)
8. 사료
자유채식 및 청초(농약 살균되지 않은 것)급여
9. 모습
가. 몸길이는 수컷이 약 60cm, 암컷이 약 52cm이다.
나. 머리와 목이 광택있는 짙은 녹색이고 흰색의 가는 목테가 있다.
다.수컷은 윗가슴은 짙은 갈색이다. 꽁지깃은 흰색이지만 가운데꽁지깃만은 검정색이며 위로 말려 올라갔다.
라.부리는 노란색이고 암컷은 갈색으로 얼룩진다.
<참고자료 : 육용 및 특수가금 생산학(건국대 강창원) / 두산세계대백과사전> |